После просмотра фильма «Остров» я находилась в сильном смятении. На той неделе, когда я посмотрела этот фильм, я проводила бдение с Розарием Матери Марии – Розарием освобождения от прошлого. И одно воспоминание подняло в моей душе чувство непереносимой вины, коснуться которого было больнее, чем дотрагиваться до открытой раны. Это мучение, от которого никуда не спрятаться и никуда не деться, потому что осудила себя я сама, и никакое раскаяние, как мне казалось, не могло возместить того, что я сделала. Вновь и вновь проходили перед глазами кадры из фильма. Боль отца Анатолия, всю жизнь свою несшего тяжесть смертного греха — убийство в момент малодушия. Я смотрела фильм, как будто глядела в зеркало. Мой грех, мое малодушие, моя боль, мой груз вины и страданий души – аборт.

И, вспоминая прощение, нежданно полученное героем фильма – знание о том, что жив тот, кого он считал убитым, я все ниже сгибалась под осознанием невозможности ничего подобного в моей ситуации, никакого чуда… Лишь горе и раскаяние – душа моя утопала в слезах и не могла найти прощения.

В руки мне попалась небольшая книжечка преподобного Серафима Вырицкого. «От Меня это было». Когда-то строки из нее давали мне вдохновение в сложные дни. Но в тот день они резали, как бритва, и все мое существо восставало при мысли, что та ситуация, когда я сделала аборт, была от Бога. Что Он допустил, позволил, а еще страшнее – специально привел меня к этому шагу, дабы я обратилась к Нему…
«Я – муж скорбей,
изведавший болезни,
Я допустил это, чтобы ты
обратился ко Мне
и во Мне мог найти
утешение вечное.»

Но не было мне утещения в этой религии страдания, не видела я его.

В последнее время, идя духовной стезей, очень много времени провела в молитвах и медитациях прощения, велениях фиолетового пламени – отпуская обиды на близких и далеких, чувство вины и обиды на себя, и думала, что освободилась – но эта вина оказалась глубже океана.

Бог есть милосердие, прощение и Любовь, но если Бог – в сердце нашем, то где же Он? Нет в моем плачущем сердце Бога, ибо нет во мне прощения для себя…

Я пыталась хоть что-то с этим сделать, понимая, что не смогу дальше так жить и ничего делать в этой жизни, пока эта вина стоит перед моими глазами, заслоняя свет; пыталась хоть что-то с этим сделать. Но ничего не могло в моем сознании уравновесить чашу весов. На одной – убитый ребенок, что я могу положить на другую?!

Если мы здесь, чтобы обрести божественные качества, то нужно научиться прощению и милосердию — ко всем людм. Но как это возможно, если нет прощения самому себе? Мир и покой не могут жить в сердце одновременно с отчаянием и страданием…

Наилучший способ преодолеть любой страх – это встретиться с ним. Идти в воспоминание о страхе, исследовать его, дойти его максимальной степени – и победить, пройти за него, поняв его иллюзорность. Это я понимаю хорошо, так как, используя этот способ, избавилась от многих своих страхов. Но при мысли о том, что с чувством вины можно попробовать поступить подобным образом, мне стало плохо – я не хочу. Просто не в силах глубоко идти в эти воспоминания, это невозможно – либо захлебнусь в рыданиях, либо сойду с ума.

И в тот момент я поняла, что больше не могу. И тихий внутренний голос мне сказал, что сейчас нужно просто успокоиться. Прийти к тому источнику Спокойствия где-то в глубинах сердца, и только после этого – попробовать вновь коснуться раскрывшейся раны души.

Включив тихую, гармоничную музыку, в медитации я мысленно вошла в свое внутреннее пространство. И спустя какое-то время, возле озера Спокойствия, глядя на отражение звезд, сидя рядом с моим Учителем в духе, моя душа наполнилась Тишиной, Миром и Покоем.

Отрешившись от всего внешнего, от всей моей жизни, в гармонии и удивительном ощущении мира, я вошла в тайную обитель моего сердца. И в снежно-белых одеждах меня встретил мой Ангел-Хранитель – мое Я Христа, мой Друг и Наставник, тот, кто обнимает белыми крылами, во все дни защищая от зла…

И он сказал:
– Тебе нужно встретиться и попросить прощения у души, которой ты не дала родиться. Готова ли ты к встрече?..
И бесконечная, невыразимая Любовь струилась в его словах. Любовью он коснулся сердца моего, и с нежностью и заботой взял меня за руку…

В саду, где цветут розы, и тропинки посыпаны золотистым песком, где прозрачный аромат цветов и тончайшая музыка сияния звезд, где Солнце и полет над миром – в этом саду на поляне играла маленькая девочка лет пяти. Я смотрела на нее, стоя в мягкой траве.

И глубокое спокойствие наполняло меня в тот момент, когда мы встретились с ней взглядом. Я не просто видела ее – я чувствовала ее каждой клеточкой, каждой частицей моей души. Ее существо составляла чистая радость бытия, детский восторг перед настоящим и будущим.

И тихая Любовь, которой было переполнено мое сердце, стала изливаться девочке, окутывая ее, в тот момент, когда она оказалась у меня на руках. Не отчаяние, не вина, ничего из боли – только бы не допустить в себе ни одного негативного чувства, ничего, что меньше спокойствия Любви, ничего, что могло бы испугать ее! – эта мысль мелькнула в моем сознании сразу же, как я поняла, что не только я, но и она чувствует и воспринимает меня не только глазами, а всей душой, чувствуя и ощущая малейшие оттенки моего состояния.

И был Свет вокруг. И мы были в нем, и мы были Им. И из этого Света, мы посмотрели вниз – не назад, в мое прошлое по линейной шкале, а именно вниз – на то событие, глубоко сострадая каждому, кто оказался в него вовлечен…
И в моих объятиях она сказала мне:
– Прощаю!

И моя душа исполнилась тихого счастья — так тихо и невесомо, прощение стало частью моего бытия.

…И с невыразимой благодарностью я просила Бога – и сама становилась исполнением – послать потоки Света и множество Ангелов ей в помощь в ее новом воплощении на Земле, и каждому, кто так или иначе прошел через процедуру аборта…

Исцелять душу – нужно идти не в прошлое, а сюда – в глубину своего сердца, где Бог есть Свет, и нет в Нем никакой Тьмы!

…Вспоминая опыт познания внутреннего состояния другого человка – глубокого проникновения в его чувства, в эмоции, который был у меня и вне медитации, с различными людьми – мне особенно хорошо становится понятно, как сильно мы влияем друг на друга. И что мы настолько же взаимосвязаны, как и клетки в нашем теле, и наши мысли и чувства, страдания и радости – все оказывает на других людей невероятное воздействие.

Ответственность за близких и далеких, за каждого, кто может нуждаться в помощи, дает понимание – не исцелив себя, свои раны, всю боль, не простив себя – почти невозможно помочь другим, как почти невозможно альпинисту со сломанными руками и ногами вытащить из пропасти сорвавшегося друга.

И каждый день, просыпаясь и засыпая, я благодарю Бога и прошу Мать Марию и Гуань Инь (богиня Милосердия на Востоке) послать миллионы ангелов-целителей для каждой души, раненой абортами, помочь, исцелить; и пробудить и наставить в святости Жизни каждого человека на Земле.

Пусть каждый человек, вглядевшись в свое сердце, примет руку, протянутую ему Небесами!

 Вернуться в раздел «Наши статьи»

Опыт прощения