Обида и вина. Мы автоматически обижаемся на других, близких и порой совсем незнакомых, по поводу и без, часто даже не замечая этого. Также автоматически мы обвиняем себя за промахи и не прощаем ошибки. Мы осуждаем, критикуем себя, кто во что горазд. Механизм прост: вменяя себе вину, наш собственный внутренний судья назначает и плату, которая может искупить то или иное прегрешение. Иисус говорил: «Не судите – да не судимы будете». Но очень многие люди, пребывая в состоянии «Сам себе Бог и судья», живут в постоянном чувстве собственной греховности. И, как следствие, недостойности.

В результате, в крайней форме это приводит к запрету себе на радость, на успех, счастье, потому что «не заслужил». А ведь всю эту энергию обвинения и осуждения мы направляем на собственного внутреннего ребенка – нашу душу, вместо того, чтобы поддерживать и оберегать её, помогая двигаться стремительно по Духовному Пути. 

Идея прощения не распространена в нашем обществе. Идея прощения себя многим кажется абсурдной: «Другим прощаю, себе – никогда»… Многим людям недостаёт любви к себе — к Богу в себе. И, как следствие, не научившись прощать себя, мы не умеем прощать друг друга. В нас отсутствует безусловное принятие себя и другого… 

Но жить, постоянно испытывая обиды и вину, невыносимо. Обида разъедает душу и сердце, поднимая в нас чувства несправедливости, злости, гнева, негодования и желания мстить. Сея семена сомнений, обида и вина в руках ловкого эго становятся жестким и жестоким тираном, разрушая способность ясно воспринимать ситуации чистым сердцем. И мы носим это в себе, не желая отказываться от этой пагубной привычки, взращивая в себе чувство негодования по поводу иллюзии несправедливости, задаваясь вопросами, как он/она могли поступить со мной тем или иным образом. И сердце становится заложником внешнего критического оценивающего и осуждающего ума. И принятые решения лишены милосердия, сострадания, терпения. И каждую нашу мысль, слово и действие наполняет тьма…

Вина угнетает и отравляет все существо, лишая радости, желаний и стремлений. Подавляя боль от этих состояний, мы просто закрываем свое сердце — от любви и вдохновения, от Света и Бога. Мы выбираем сами, кем себя считать. И часто, попадая в ловушку собственного эго – тьмы в нас, навешиваем на себя ярлык виноватого: в том и этом, в прошлом и настоящем.

Процесс исцеления начинается с прощения — прощения себя, отказа от стратегии осуждать и наказывать себя. Научившись не обвинять себя, мы способны прощать других людей. Мы можем не принимать и не одобрять поступки человека, но мы учимся быть свободными от требований к нему и ожиданий.

Прощение является важным ключом очищения сердца, чтобы в него мог струиться поток безусловной любви Бога.

23 марта 2019 г., г. Новосибирск.

Проводит Практический класс Лариса Тамбасова.

Стоимость Практического класса – 1500 р.

Есть возможность дистанционного участия.

Запись и доп. вопросы по тел.: 8903-076-79-60 (Оксана Коваленко)

23 марта состоится однодневный Практический Класс «Прощение. Освобождение от обиды и вины. Искусство прощения»