Треки в эфире
закрыть
Сейчас в эфире:
История треков: Далее в эфире (автодиджей):

Авторизуйтесь, чтобы скачать файл

Close

Поля обозначенные звездочкой обязательны для заполнения.

Пароль будет отправлен вам по электронной почте

Закрыть

Как вы хотите помочь:

Наименование: АНО «ЦДР»

ИНН/КПП: 5404526045/540401001

БИК: 045004728

Наименование банка: СИБИРСКАЯ ДИРЕКЦИЯ ПАО «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК» (Новосибирск)

Корр. счёт: 30101810300000000728

Расчётный счёт: 40703810600001794458

Назначение платежа: Пожертвование на ведение уставной деятельности Центра Духовного развития. Без НДС

E-mail рассылка

Канал на YouTube

Группа Вконтакте

Мудрость дня

Притчи. Раздел «Кто мы»

В давние времена души знали своё истинное предназначение, они осознавали свое Начало, свою Высшую часть, были с ней Единым целым и являлись Со — Творцами Бога.

Теперь большинство людей не задают себе вопрос — кто мы? Незнание своей собственной природы делает жизнь людей ограниченной, а порой бессмысленной. Утратив связь с Духовным миром, мы стали воспринимать лишь то, что видимо физическому зрению. Но мы – Более, чем наше физическое тело, мы – Духовные Существа! Тело – лишь храм для нашей души, созданной нашим Высшим Я из Божественной субстанции Света. Наши нижние тела (а кроме физического тела у нас есть еще ментальное, эмоциональное и эфирное тела) можно рассматривать как спецодежду для души, пришедшей в воплощение на Землю, чтобы принести Свет в эту материальную октаву, чтобы получить новые опыты и постоянно становясь Более, вырасти до Единства с Божественным Сознанием. На фронтоне древнего храма в Дельфах было написано: «Человек, познай себя! Познай себя, как Бога!» Почему бы не последовать этой Мудрости и не начать познавать самого себя? Возможно, размышление над притчами даст вам новое внутреннее направление.

Притча «Вездесущий вечный Дух»

Пребывая в Индии, Александр Македонский увидел однажды дряхлого старца, сидевшего на камне. Александр заговорил с ним, и речи старца очень понравились ему. Он позвал его с собой.
— Нет, мне и здесь хорошо, — ответил тот.
— Я властелин мира, — сказал Александр, — и дам тебе всё, что ты только пожелаешь: богатство, почести, всё…
— Но мне ничего этого не нужно, — отвечал старец. Раздражённый несогласием с ним, Александр пригрозил ему смертью. Старик рассмеялся:
— Это величайшая из всех глупостей, которые ты когда-либо говорил, царь! Ты не можешь ни убить меня мечом, ни сжечь в огне, ни утопить, ибо я никогда не рождался, никогда не умру, я всемогущий, вездесущий, вечный Дух.

Притча «Я — Ты, а Ты — я»

Рамачандра (воплощение Бога) однажды спросил своего великого сподвижника Ханумана:
— Сын мой, в каком отношении ты рассматриваешь меня?
Подвижник отвечал:
— Когда я думаю о себе как о воплощённом, я -Твой слуга, и Ты — мой Господин. Когда я думаю о себе как о Дживе (то есть высшем «Я»), я — Твоя часть, и Ты — Всеобщее Целое; но когда я думаю о себе как об Атмане, то я с Тобой — одно. Тогда я чувствую, что я — это Ты, а Ты — это я.

Притча «Кто ты есть»

В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете? » Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни…
В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал этот же вопрос ему.
На что монах задал встречный вопрос:
— Кто вы?
— Я, Джон Смит.
— Нет, это имя, но кто Вы?
— Я телерепортёр такой-то компании…
— Нет. Это профессия, но кто Вы?
— Я человек, в конце концов!..
— Нет, это ваш биологический вид, но кто Вы?..
Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.
Монах добавил:
— Вот это и есть самое отвратительное на свете — не знать, КТО ТЫ ЕСТЬ…

Притча «Ты – лев»

Одна беременная львица, отправляясь за добычей, увидела стадо овец. Она бросилась на них, и это усилие стоило ей жизни. Родившийся при этом львёнок остался без матери. Овцы взяли его на своё попечение и выкормили. Он вырос среди них, питаясь травой, как они, и блея, как они, и хотя сделался взрослым львом, но по своим стремлениям и потребностям, а так же по уму, был совершенной овцой.
Прошло некоторое время, и другой лев подошёл к стаду; каково же было его удивление, когда он увидел собрата-льва, убегавшего, подобно овцам, при приближении опасности. Он хотел подойти ближе, но, как только немного приблизился, овцы убежали, а с ними и лев-овца. Второй лев стал следить за ним и однажды, увидев его спящим, прыгнул на него и сказал:
— Проснись, ведь ты — лев!
— Не-ет, — заблеял тот в страхе, — я овца!
Тогда пришедший лев потащил его к озеру и сказал:
— Смотри! Вот наши отражения — моё и твоё.
Лев-овца взглянул прежде на льва, потом на своё отражение в воде, и в то же мгновение понял, что он действительно — лев. Он перестал блеять, и раздался его рык.

 

Притча «Лишь вспомнил!»

Жил мудрый и почтенный святой. Со всех концов страны просвещённые люди устремились лицезреть его мудрость, но тот хранил молчание. Он молчал пред всяким, приходившим с вопросом; вместо ответа он чертил на земле бамбуковым посохом: «Тот, кто удовлетворён в своём сердце, видит добро повсюду и во все времена». Иногда он писал: «Где есть неудовлетворённость, там все усилия напрасны», или: «Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь».

Но посетителей не устраивали эти ответы, ибо они были слишком привязаны к словам. Они не могли понять, почему мудрец не отвечает им прямо. Почему? Он наверняка знает ответы. Другие мудрецы дают советы и предписывают разные методы, говорят о суровом подвижничестве, а что же этот? Его проповеди не услышишь ухом и как же их понимать?

Святой был настоящим мистиком. Он не был аскетом, и у него не было никаких специальных рецептов и упражнений, только понимание — молчаливое понимание.

Однажды во время одного праздника перед ним появился юноша. При нём не было ни посоха, ни мудрых писаний, на его языке не вертелись вопросы, только в глазах были устремлённость и великая страсть. Он подошёл к святому, не садясь, не ища места, чтобы возлечь, подобно другим, он взирал на безмятежное лицо старца, не говоря ни слова. Затем, к изумлению прочих, он взял посох из его рук и начертал на песке слова: «Как свет рассеивает тьму?»

Святой, вернув себе посох, написал: «Какая тьма? Разве ты потерялся во тьме?». Юный пилигрим начертал: «Теряет ли путь потерявшийся? В самом ли деле потерявшийся потерян?» Какое-то время мудрец созерцал лицо юноши, а затем написал на земле: «Лишь забыт».

Мудрец стёр всё написанное и начертал: «Какое желание привело тебя сюда?»

Множество жадных глаз следило за тем, как посох передавался из рук в руки: «Желания?.. У меня их нет».

Поглядев на пилигрима, святой взял посох, поднялся, вытянул правую руку и, трижды постучав им по земле, застыл в этой позе.

— Зачем вы это сделали? — спросил пилигрим.

Мудрец нацарапал: «Любопытство — форма желания».
Посох мелькал туда-сюда до тех пор, пока пилигрим не написал: «Говорят, есть священная мантра, читая которую можно слиться воедино со Вселенной». Мудрец начертал: «Был ли ты когда-нибудь отделенным от Неё?» Вдруг преподобный поднял посох и обрушил его на голову юноши, повергнув его в глубокий транс.

Минули дни. Сидя в самоотречении у ног великого мудреца, юный пилигрим вкусил его блаженство. Ни разу не задал он вопроса, безграничная любовь расцвела между ними. На третий день мудрец нарушил свое многолетнее молчание.

— Вот ты и пришёл, наконец! — раздался его хриплый голос.
Юноша не ответил, заглянул в мудрые глаза старца, затем взял посох из его рук и написал: «Лишь вспомнил!»

 

Вернуть в раздел «Библиотека»

Сложности с регистрацией? Пишите: cdrnsk@gmail.com

Архивы

Новости по рубрикам